Понедельник, 27 марта 2017 года Астрахань — новости, погода, объявления, рейтинг, каталог ресурсов, история, работа, анекдоты, гороскопы и мн.др       
Астрахань.Ru — региональный интернет-портал  
 
      Здравствуйте, Гость.  Зарегистрироваться.
Логин: Пароль:    
   Реклама


   Погода в Астрахани
0
Астрахань
27 Марта 2017


Ночь, Пн : +3 ... +5 облачно, небольшой дождь
Утро, Пн : +5 ... +7 облачно, небольшой дождь
День, Пн : +8 ... +10 переменная облачность, небольшой дождь
Вечер, Пн : +7 ... +9 переменная облачность, небольшой дождь

Подробный прогноз

   Курсы валют

Центр. банк РФ

  24.03 25.03  
Доллар 57.52 57.42 -0.0981
Евро 62.1 61.86 -0.2323

Курсы валют в банках Астрахани

   Отправка SMS

Сообщение:


   Работа в Астрахани

Поиск резюме (14252)
Поиск вакансии (48884)
Разместить резюме
Разместить вакансию

   Партнеры

ООО НТС "Реал" предоставляет хороший Интернет в Астрахани.
Оператор связи
«ТЕЛПЛЮС»
credit.astrakhan.ru

   Наша кнопка

Региональный интернет-портал Астрахань.Ru

Как установить?

   История Астраханского края
Разделы:Эпоха камня · Эпоха металла · Сарматская эпоха · От гуннов до монголов · Золотая орда · Астраханское ханство · Астраханский край в XVI - XVII веках · Астраханская губерния в XVIII веке · Социальные движения в XVII - XVIII веках · Религии · Фольклор и литература · История улиц · Астрахань в первой половине XIX века · Астрахань во второй половине XIX века · История Астраханского казачества · Астрахань в начале XX века · Гражданская война в Астраханском крае · Становление социалистической системы · Астрахань в годы ВОВ · Астрахань в послевоенные годы · Астрахань в 1950-1980 годы · Астрахань в конце XX века · Геральдика Астраханской области · Развитие духовной культуры в Астрахани · Природа Астраханского края
Почвы Астраханского края

Почва и ее функции



“Почвы



Если разделить все существующие в природе тела на живые (растения, животные, микроорганизмы) и мертвые, или косные (минералы и горные породы), то почва среди них займет промежуточное положение. Она не живое, но и не мертвое природное тело.

Почва - это самый верхний слой земной коры, пронизанный корнями растений, ходами червей, насекомых, мелких землероев в наиболее сильно измененный совместным воздействием на породу атмосферной влаги, воздуха, живых макро- и микроорганизмов и их остатков. Это сложная смесь минеральных, органических и органоминеральных веществ.

Почва и почвенный покров выполняют разнообразные функции. Во-первых, это обеспечение жизни на Земле. При образовании почвы из горных пород в ней накапливаются нужные организмам химические элементы. Именно из почвы растения, а через них животные и человек, получают необходимые элементы минерального питания и частично воду для создания своей биомассы. Осуществлять эту функцию почва может благодаря особому свойству - почвенному плодородию, способности регулярно снабжать растения водой, элементами минерального питания и одновременно создавать благоприятные условия для их жизни.

Во-вторых, это поддержание постоянного взаимодействия большого и малого круговоротов веществ на земной поверхности.

В-третьих, почва регулирует химический состав атмосферы и гидросферы. Она, как губка, вся пронизана порами и благодаря этому постоянно обменивается различными газами с приземной атмосферой. Химический состав i-рунтовых, речных, озерных вод - это тоже следствие почвенных процессов.

В-четвертых, почва регулирует биосферные процессы, в частности, плотность живых организмов на земле.

В-пятых, - это накопление на поверхности суши активного органического вещества (гумуса) и связанной с ним химической энергии. Именно гумус позволяет почве удерживать элементы питания в доступной растениям форме.

Все эти функции почвы проявляются и на территории нашей области.

Почвенный покров области формируется за счет основных почвообразующих факторов: подстилающей поверхности, рельефа а климатических условий, а в последнее десятилетие -- за свет антропогенного влияния. Подстилающая поверхность на данной территории представляет собой мощную толщу осадочных пород. При этом следует учесть важную роль неоднократных трансгрессий и регрессий Каспийского моря в формировании современного рельефа. Отсюда материнскими породами, на которых идет почвообразование, являются морские, дельтовые, озерные, эоловые и аллювиальные осадки четвертичного времени различного механического состава. По климатическим условиям область представляет собой самую засушливую часть Европы с чертами резкой континентальности.

На территории Астраханской области распространены различные типы почв. Они представлены в северных районах зональными светло-каштановыми почвами, в более южных районах - бурыми полупустынными, в Волго-Ахтубинской пойме, дельте и подстепных ильменях - пойменными. Интразональные - солонцы и солончаки - встречаются повсеместно среди всех типов почв.

Зональные светло-каштановые и бурые почвы относятся к группе аридных гипсово-известковых почв. Они формируются под воздействием одного и того же процесса почвообразования, обусловившего возникновение сходных внешних признаков.

Главными факторами почвообразования для светло-каштановых и бурых полупустынных почв являются засушливый климат (особенно высокие температуры вегетационного периода) и ксерофитный, разреженный характер растительности.



Светло-каштановые почвы



Светло-каштановые почвы распространены на территории право- и левобережья Волго-Ахтубинской долины только в северной части, включая территории Черноярского и Ахтубинского районов. Они занимают наиболее дренированные и повышенные пространства и не сплошные массивы, а располагаются пятнами, прерывистыми полосами. Это связано с тем, что на данной территории широко представлены степные западины, в которых встречаются засоленные почвы, солонцы, солоди, у которых под маломощным, слабогуму-С1фованным горизонтом лежит плотный глинистый призмовидный или глыбистый солонцовый горизонт, а сухом состоянии плотный, во влажном - мажущийся, вязкий, разбухающий и становящийся водонепроницаемым. Такое расположение создает сложное сочетание почвенного покрова и его мозаичность - почвенную комплексность, весьма характерную для светло-каштановых почв.

Мощность гумусовых горизонтов светло-каштановых почв всего 30 - 40 см, количество гумуса невелико - 1 - 3%, причем гумус распределен по профилю неравномерно. Затем идет солонцеватый горизонт, уплотненный. Нижняя часть почвенного профиля засолена растворимыми солями (солончаковатая), а с глубины около 1(8 м обычно наблюдается гипс. Чаще всего земли со светло-каштановыми почвами используют под пастбища. Эти почвы также потенциально плодородны. В условиях ведения орошаемого хозяйства на землях, занятых светло-каштановыми почвами, образуется мощная растрескивающаяся корка.



Бурые полупустынные почвы



Бурые полупустынные почвы располагаются пятнами среди светло-каштановых и при движении с севера на юг, при усилении засушливости климата, постепенно расширяют свои площади. Обычно они приурочены к выровненным пространствам, однако их можно встретить также на бэровских буграх и других увалообразных холмах,

В условиях жаркого климата формирование бурых почв связано с химическим и механическим составом почвообразующих пород. Повышенная засоленность является одной из главных причин низкого естественного плодородия бурых почв. Для этого типа почв в условиях засушливого климата характерно то, что залегающие на глубине соли постепенно передвигаются к поверхности по капиллярным токам воды, в результате чего происходит их засоление. Изреженная растительность бурых почв мало обогащает их органической массой, а отмершие растительные остатки, поступающие на поверхность, под воздействием аэробных процессов и высоких температур подвергаются быстрому разложению.

По запасам питательных веществ бурые полупустынные почвы следует считать богатыми подвижными формами фосфора и калия. Однако по азоту эти почвы бедны и нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений, которые улучшают их физические свойства. Обязательным условием для этого типа почв является орошение.



Пески



В пределах Прикаспия, на территории средней и южной части области, имеются различные по рельефу и площади пространства, занятые песками Почвенный покров на них еще не сформирован. На развеиваемых песках первыми поселяются кумарчик, песчаный овес и другие По мере зарастания песков происходит формирование почв. На слабо заросших песках почвы находятся в начальной стадии образования. По мере усиления зарастания пески со временем приобретают ряд новых свойств. Отмечается слабая дифференциация почвенного профиля на генетические горизонты. Эти признаки усиливаются при переходе от средне заросших к сильно заросшим пескам. Но в некоторых местах площади незакрепленных, развеиваемых песков увеличиваются. Это связано с пере выпасом скота на естественных пастбищах, которые деградировали, а слабый почвенный покров был уничтожен. Наиболее опасными очагами опустынивания являются Харабалинский, Красноярский, Енотаевский и Наримановский районы, Для закрепления песков ежегодно высаживаются различные растения-песколюбы: саксаул, терескен, джузгун.



Почвы поймы



Совсем Другие факторы почвообразования имеют место на территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. Важнейшим почвообразовательным фактором в пойме и дельте является ежегодное затопление территории полыми водами и связанные с этим аллювиальные процессы, накопление плодородного ила, твердых частиц во время половодья.

Всякая пойма, в том числе и Волго-Ахтубинская, делится на три части: прирусловая, приподнятая часть; центральная, наиболее выровненная, и притеррасная части. Поэтому в пойме формируются различные типы аллювиальных почв.

Прирусловые элементы поймы являются наиболее ее возвышенными пунктами. Это возвышенные гряды, увалы, пологие волнистые равнины. Здесь формируются аллювиальные дерновые почвы. Размещаются они -лентообразно, сопутствуя многочисленным руслам действующих водных потоков. Эти почвы наиболее молодые и наименее сформированные. Характерной особенностью этих почв является отсутствие ясно выраженных генетических горизонтов. Гумусовый горизонт имеет мощность 5 -7 см. на глубине 5 - 10 см и ниже идет рыхлый светло-желтый песок иногда с суглинистыми прослойками различной мощности. Для этих почв характерны небольшое содержание питательных веществ и легкий механический состав. В производственном отношении эти почвы являются наименее ценными, так как обладают неблагоприятными водно-физическими свойствами.

Кроме того, нуждаются в защите от развеивания ветром.

В центральной, наиболее выровненной части поймы, широкое распространение имеет тип аллювиально-луговых почв. В отдельных частях поймы эти почвы выделяются в виде больших массивов. При переходе от прирусловой части поймы к центральной на равнинных участках, плоских гривах распространен подтип собственно-аллювиальных луговых насыщенных почв, характеризующихся высоким содержанием гумуса. Обладают высоким плодородием.

Большие массивы центральной поймы представляют собой как бы плоскую котловину, края которой слабо приподняты над пониженной центральной частью. Здесь формируется подтип аллювиальных луговых насыщенных темноцветных почв. Эти почвы формируются в условиях ежегодного затопления поверхности полой водой и весьма маломощного илистого свежего наноса. Наносный материал нарастает медленно, что не нарушает общих процессов почвообразования, главным образом, накопления перегнойных веществ в верхних горизонтах. Распространены на этих почвах злаково-разнотравные и осоково-злаково-разнотравные луга. Почвы глубоко прокрашены перегноем, нередко до глубины 1 м, и содержат значительное количество питательных веществ. Они являются лучшими почвами поймы.

Притеррасная пойма в Волго-Ахтубинской долине недостаточно хорошо выражена. Находясь на границе не постоянного, а лишь возможного периодического затопления полыми водами, эти почвы в течение ряда лет находятся под воздействием климатических факторов и могут приближаться по некоторым признакам к зональным бурым почвам. От последних они отличаются большим содержанием перегноя.



Почвы дельты



Резкого перехода Волго-Ахтубинской поймы в дельту не наблюдается. Дельту Волги по изменению почвенного покрова можно разделить на две большие части: почвы древней дельты и молодой. Почвы древней дельты по своим свойствам и генезису чрезвычайно близки к почвам южной части поймы. Хотя есть отличия, и вызваны они тем, что в дельте скорость течения замедляется, и почвы по механическому составу более тяжелые, плотные, чем такие же почвы поймы. Дельта занимает и более пониженное положение, что обуславливает большое увлажнение, вызываемое более длительным и глубоким затоплением, с одной стороны, и близостью грунтовых вод, что приводит к большой заболоченности и формированию болотных почв. Болотным почвам сопутствует влаголюбивая растительность - рогоз, тростник, сусак. Эти почвы характеризуются сильной увлажненностью горизонтов, иловатым соетаном сизовато-голубоватыми тонами и неясно выраженной структурой. Вследствие существования переменного увлажнения отмирающая растительность на поверхности болотных почв подвергается интенсивному разложению до минерализации ее элементов. Во влажном климате на подобных местах возникают мощные толщи торфа, в климатических условиях поймы и дельты торф не образуется, замещаясь накопляющимися продуктами полного разложения органического вещества.

По запасам питательных элементов болотные почвы выгодно отличаются от других почв. В большинстве случаев болотные почвы содержат сравнительно много азота, фосфора, калия. Используют их только после специальных агромелиоративных мероприятий.

Возрастает в дельте и засоление почв, охватывая почти 50% всех почв. Крайняя степень засоления почв приводит их к состоянию солончаков. Соли не только пронизывают весь почвенный профиль, но даже накопляются на поверхности в виде белого налета или корочки. Основные массивы засоленных почв удалены от водотоков и приурочены к центральным частям островов дельты. Все засоленные почвы отличаются более тяжелым механическим составом. Главными источниками солей являются материнские породы, на которых идет почвообразование, и засоленные грунтовые воды. Водорастворимые соли в верхних горизонтах почв также образуются путем передвижения снизу при испарении вод почвы и обязаны этим разлагающейся растительности, которая в результате физиологических процессов в период роста передвигает соли из глубоких горизонтов почвы в свои стебли и листья, затем оставляет их на поверхности разлагаться до минеральных соединений.

Почвы молодой части дельты, возникающие в наши дни, являются маршевыми почвами. Формируются они в приморской полосе дельты при периодическом воздействии нагонных вод. От почв древней дельты эти почвы будут отличаться - меньшей сформированностью и большей рыхлостью сложения. Общее строение их более упрощено, так как последующие наслоения на эти почвы еще не отложились.

На пространстве всего в несколько километров, начиная с мелких островов дельты и кончая зоной формирования суши, вверх по рукавам дельты прослеживается нарастание степени сформированности почв от песчаных, которые покрываются коричневой коркой с птичьим пометом, зарастают рогозом, тростником, до слоистых, с намечающимися перегнойными горизонтами.



Почвы ильменно-бугровой равнины



Большое разнообразие почв отмечается на территории Западной ильменно-бугровой равнины. Здесь между буграми Бэра, на которых распространены бурые полупустынные почвы, в межбугровых понижениях большое распространение имеют ильменно-болотные, ильменно-луговые почвы. Они образуются при периодическом затапливании ильменей во время весенне-летних половодий. В некоторых ильменях, вследствие слабого поступления полых вод, происходит обсыхание их днищ и образование солончаков. Охрана почвенного покрова в области является первоочередной задачей. Связано это с хозяйственной деятельностью человека. Происходит увеличение засоленных почв, деградация пастбищ, теряется плодородие почв. Все эти проблемы требуют своего решения.



Аллювий (нанос, намыв)- аллювиальные отложения, отложения русловых водных потоков, слагающие поймы и террасы речных долин.

Аэробные процессы - совокупность микробиологических, биохимических и химических процессов, протекающих в присутствии свободного кислорода.

Генетические горизонты - слои почвы, расположенные один над другим.

Зональные почвы - типы почв, которые наиболее полно отражают биоклиматические условия географических зон.

Интразональные почвы - типы почв, образующиеся в зональных природных условиях, но в специфичной местной обстановке (избыточное увлажнение, сильное засоление материнских пород и т. д.).

Почвенный профиль - вертикальный разрез почвенной толщи от поверхности до материнской породы.




Природа и история Астраханского края. — Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ин-та, 1996. 364 с.

   Новости
Все новости (новая версия)

Все новости (старая версия)
   Праздники сегодня
Всемирный день театра
День внутренних войск МВД России
Папамочани Экадаши
День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси
Сурб Затик — Святая Пасха в Армении
Пасха у западных христиан
Пасха у лютеран
Все праздники месяца
Все праздники

   Реклама

© 1998—2017, Астрахань.Ru
Дизайн, программирование, поддержка, хостинг: «Vesmus»
Оператор связи: ООО НТС «Реал»
Информация о проекте, реклама на портале
Rambler's Top 100