Суббота, 25 марта 2017 года Астрахань — новости, погода, объявления, рейтинг, каталог ресурсов, история, работа, анекдоты, гороскопы и мн.др       
Астрахань.Ru — региональный интернет-портал  
 
      Здравствуйте, Гость.  Зарегистрироваться.
Логин: Пароль:    
   Реклама


   Погода в Астрахани
0
Астрахань
25 Марта 2017


Ночь, Сб : +3 ... +5 ясно
Утро, Сб : +7 ... +9 переменная облачность
День, Сб : +10 ... +12 переменная облачность
Вечер, Сб : +9 ... +11 облачно, небольшой дождь

Подробный прогноз

   Курсы валют

Центр. банк РФ

  24.03 25.03  
Доллар 57.52 57.42 -0.0981
Евро 62.1 61.86 -0.2323

Курсы валют в банках Астрахани

   Отправка SMS

Сообщение:


   Работа в Астрахани

Поиск резюме (14252)
Поиск вакансии (48864)
Разместить резюме
Разместить вакансию

   Партнеры

ООО НТС "Реал" предоставляет хороший Интернет в Астрахани.
Оператор связи
«ТЕЛПЛЮС»
credit.astrakhan.ru

   Наша кнопка

Региональный интернет-портал Астрахань.Ru

Как установить?

   История Астраханского края
Разделы:Эпоха камня · Эпоха металла · Сарматская эпоха · От гуннов до монголов · Золотая орда · Астраханское ханство · Астраханский край в XVI - XVII веках · Астраханская губерния в XVIII веке · Социальные движения в XVII - XVIII веках · Религии · Фольклор и литература · История улиц · Астрахань в первой половине XIX века · Астрахань во второй половине XIX века · История Астраханского казачества · Астрахань в начале XX века · Гражданская война в Астраханском крае · Становление социалистической системы · Астрахань в годы ВОВ · Астрахань в послевоенные годы · Астрахань в 1950-1980 годы · Астрахань в конце XX века · Геральдика Астраханской области · Развитие духовной культуры в Астрахани · Природа Астраханского края
Геологическое строение и полезные ископаемые Астраханского края

Тектоническое строение

Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пределах двух платформ: значительная часть приурочена к докембрийской Восточно-Европейской платформе, самая южная - к эпигерцинской (надгерцинской) Скифской. Между ними находится переходная полоса, которая называется зоной сочленения платформ.

Формирование Баскунчакского соляного массива

Морские и континентальные условия одновременно на всей территории были неодинаковыми. Например, в раннепермское время 240 млн. лет назад южная часть Астраханской области представляла собой невысокую горную страну, а к северу от широты г. Астрахани простиралось мелководное соленое море. Климат был жарким и засушливым. В условиях большой испаряемости и малого количества осадков в мелководных заливах накапливались соленосные осадки мощностью в несколько сот метров. Шло образование каменной соли. Со временем морской бассейн сокращался, с окружающей суши начался снос горных пород и приток пресной воды. На поверхности соли шло образование новых отложений, составной частью которых явился гипс. В последующее геологическое время породы этого возраста перекрывались более молодыми. Под большим давлением вышележащих отложений на отдельных участках соль, обладая текучестью, начала выдавливаться вверх и приподнимать перекрывающие ее горные породы. Образуются поднятия. Более крупные из них называются соляными массивам, и более мелкие - соляными куполами.

Интенсивные поднятия каменной соли, переходящие от одного геологического этапа к другим, включая современный, отмечаются северо-восточной части области. Это привело к образованию обширного Баскунчакского соляного массива с наиболее высокой точкой на горе Большое Богдо. На поверхность этой горы выходят отложения триасовых пород, образовавшиеся около 200 млн. лет назад- Сравните: эти же отложения за пределами соляного массива лежат на глубине 1,5 - 2,5 тыс. метров. На других участках Баскунчакского массива залегают близко к поверхности или выходят на нее меловые отложения. Как правило, поблизости с растущими массивами, куполами существуют участки, испытывающие прогибание. Они называются мульдами. К такой мульде приурочено озеро Баскунчак. Прогибание мульды компенсируется накоплением соленосной толщи.

Формирование Астраханского серогазоконденсатного месторождения

Примерно 300 млн. лет назад территория, соответствующая южной части области, была морским бассейном. В условиях теплого климата широкое развитие в нем получили морские организмы, после отмирания которых на дне накапливались ракушки. В последующие геологические эпохи ракушки уплотнялись под действием вышележащих новых отложений и превращались в известняк. В позднекаменноугольное время в результате положительных тектонических подвижек часть территории к северу от Астрахани была выведена из-под уровня моря. Образовалось поднятие - структура, которая на современной тектонической карте имеет название Астраханский свод. В последующие геологические периоды на этом участке вновь установились морские условия, сверху известняков накапливались глины, ангидриты, соли, и произошло погружение их на глубину 2000 - 2500 м. В условиях высокого давления и высоких температур стали активно протекать процессы нефтегазообразования. Известняк - пористая горная порода, в нем шло накопление газа, конденсата, сероводорода. В дальнейшие геологические эпохи морские условия чередовались с континентальными. Известняки оказались погруженными на глубину порядка 4000 м, давление в них достигает 630 атм, температура выше 100°С. В 1976 году на территории Астраханского свода было открыто серогазоконденсатное месторождение.

Особенности геологического развития за последние 25 млн. лет

25 млн. лет назад в геологическом развитии существовал длительный континентальный перерыв. К этому времени приурочивают развитие нового этапа тектонических движений, которые в основном определили современный облик рельефа. Тектонические движения в пределах нашего региона имели колебательный характер, амплитуда их достигала преимущественно десятых и сотых долей миллиметра в год. Это обусловило развитие равнинного рельефа, близкого к современному.

В это время наблюдаются активные трансгрессии и регрессии морей. За этот период территорию покрывали различной глубины и конфигурации акчагыльское, ашперонское, бакинское, хазарское, хвалынское и новокаспийское моря. В периоды регрессий этих морей наступали континентальные периоды. Принципиальных изменений в устройство рельефа они не внесли.

Важную роль в развитии современного рельефа играют события, начиная с хвалынского времени и до настоящего.

Уровень раннехвалынского моря достигал плюс 49 м от отметки Мирового океана. Вся территория, за исключением горы Большое Богдо, возвышающейся в виде острова, была покрыта морем. Существовала связь Каспийского моря с Черным через Кумо-Манычский прогиб. Приблизительно 15 тысяч лет назад море отступило и превратилось в изолированный от Мирового океана водоем. В это время в очертаниях, близких к современному, оформляется Волго-Ахтубинская пойма. В позднехвалынское время вновь начался подъем Каспийского моря до абсолютной отметки 0 м. Море покрыло значительную часть Астраханской области приблизительно до широты (севернее) с. Сасыколи. Оно было мелководным, и на его дне накапливались преимущественно песчаные отложения, В регрессивную фазу, начавшуюся 10 тыс. лет назад, море отступило до абсолютных отметок минус 50 м. Затем вновь начался подъем новокаспийского моря. За последние 9 тыс. лет Каспийское море пять раз наступало и отступало. Уровень его колебался в интервале минус 20 - минус 32 м. Последний наиболее высокий подъем Каспийского моря относится к началу XIX века, когда его уровень достиг минус 22 м. Море уже не покрывало территорию повсеместно, а лишь проникало вглубь суши по наиболее пониженным участкам. Морские заливы достигали сел Яндыки, Басы, по рукавам и протокам Волго-Ахтубинской поймы устремлялись к северу. Наиболее пониженные участки в пределах города Астрахани были заняты ильменями и ериками. Так, территория от ул. Б, Хмельницкого до аэропорта представляла собой преимущественно водную поверхность, над которой возвышались редкие бугры.

В тридцатые годы XX века наблюдался устойчивый спад моря, самый низкий уровень достиг минус 29,03 м в 1977 году. Сейчас Каспийское море наступает на сушу. Более подробно об этом читайте в разделе "Поверхностные и подземные воды".

Полезные ископаемые

“Карта

Геологическое строение Астраханской области обусловило образование на ее территории разнообразных полезных ископаемых.

Углеводородные месторождения (нефть, газ). До тридцатых годов нашего столетия обоснованием нефтеносности нашей области до глубины 300 - 350 м занимались отдельные ученые-энтузиасты. В 1924 - 1927 годах в местной печати, в журнале "Наш край" поднимался вопрос о необходимости приступить к соответствующим работам. Но край не располагал научной и материальной базами для их проведения. Только в послевоенные годы в Астрахани создаются геолого-геофизические организации. Разворачиваются геологоразведочные работы, которые привели к открытию в 1950-х годах небольшого газового Промысловского месторождения, приуроченного к нижнемеловым песчаникам, залегающим на глубине 900 - 1000 м. Это позволило газифицировать жилые и промышленные объекты в г. Астрахани и в ряде поселков.

В 1960-х годах разведано небольшое Бешкульское месторождение нефти. В начале 1970-х годов было открыто Бугринское месторождение газа. Но использовать его для газификации области оказалось нерентабельным ввиду зараженности газа сероводородом.

В шестидесятые годы в Астрахани в связи с ростом промышленных предприятий, увеличением жилищного строительства, истощением запасов эксплуатируемых промышленных месторождений стал наблюдаться дефицит в газовом снабжении. Ряд предприятий пришлось перевести на другой вид топлива (мазут, уголь).

По инициативе астраханских ученых и геологов-производственников в семидесятые годы начались геологоразведочные работы к северо-востоку от г. Астрахани. В августе 1976 года фонтан, ударивший из скважины 5, известил об открытии Астраханского серогазоконденсатного месторождения (АСГКМ), уникального по своим запасам и составу компонентов не только в нашей стране, но и за рубежом. За это открытие было присвоено звание первооткрывателей и лауреатов, Государственной премии нашим астраханцам-геологам Н. И. Воронину, М. Магомедову, Ю.Л. Цведелю и буровому мастеру В.А. Шатину.

Месторождение располагается в 70 км к северо-востоку от Астрахани, на глубине порядка 4000 м в известняках башкирского горизонта каменноугольного возраста. Известняки образовались на "есте обширного морского бассейна, который существовал здесь 260 млн. лет назад. Площадь месторождения достигает 2500 квадратных километров. Запасы газа в миллион раз больше Промысловского и в 4 миллиона - Бугринского месторождений. В состав газа входят следующие компоненты: метановый газ - 54%, сероводород - 22 - 24%, углекислый газ - 19 - 22%; в одном кубическом метре газа содержится в среднем 250 г конденсата. Переработка газа осуществляется на газоперерабатывающем заводе (ГПЗ).

Газ используется для газификации области, часть направляется за ее пределы.

Конденсат представляет собой легкие фракции нефти. Из него получают автомобильный бензин А-76, дизельное топливо, котельное топливо, бутан технический. Последний является сырьем для химической промышленности и индустрии полимерных материалов.

Одним из важнейших компонентов является сера. Сера известна с древнейших времен. Она привлекала к себе внимание желтым цветом, горючестью, резким запахом продуктов горения. Использовали ее в религиозных обрядах, для медицинских целей, как дезинфицирующее и отбеливающее средство.

Можно выделить несколько периодов, когда спрос на серу повышался: в XII столетии в Европе стали использовать серу как составную часть пороха; в конце ХУШ века - для получения серной кислоты и минеральных удобрений; в XIX веке - для вулканизации каучука. В настоящее время спрос на нее вновь резко повысился. Модифицированную (видоизмененную) серу распылением наносят на стены зданий, памятники. Образуется водостойкое, эластичное покрытие, устойчивое к погодным условиям и вредным примесям, содержащимся в воздухе. В строительстве находят применение серобетон и серный пенопласт. В качестве дорожного строительного материала сере предсказывают блестящее будущее, особенно для замены асфальта. В Канаде уже изготавливают серный пенопласт, который применяют при прокладке трубопроводов и строительстве шоссейных дорог. Установлено, что потребность растений в сере немногим меньше, чем в фосфоре. Серные удобрения влияют не только на количество, но и на качество урожая. Серные удобрения повышают морозостойкость растений. Серу используют для борьбы с болезнями растений.

Астраханцы гордятся уникальным месторождением. Но их тревожит экологическая ситуация. При добыче и переработке этого сырья происходит загрязнение воздуха, воды, почв газообразными, жидкими, твердыми отходами производства. Много учреждений, научно-исследовательских организаций разрабатываю: комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки. Будем надеяться, что реализация этого комплекса создаст экологически благоприятную обстановку, а разрабатываемое месторождение повысит благосостояние нашей области.

В 1990 - 1991 годах были открыты нефтяное Верблюжье и газовое Северо-Шаджинское месторождения, которые находятся в стадии детального изучения.

Соль. С озером Баскунчак связано одно из величайших в мире месторождений высококачественной поваренной соли. Она содержит 98% хлористого натрия и считается одной из лучших в мире.

В плане озеро имеет неправильную форму. Кому-то конфигурация озера напомнила голову собаки, так как именно это в переводе с тюркского означает слово "баскунчак". Озеро питают неглубоко залегающие подземные воды, водоупорным слоем которых является каменная соль, отложившаяся 240 млн. лет назад на дне мелководного нижнепермского бассейна. Подземные воды растворяют соль, превращаются в рассол и в виде родников вытекают на поверхность озера. Ежегодно источники выносят 800 - 900 тыс. тонн соли. В условиях засушливого климата, при высокой испаряемости и минимальном выпадении осадков (250 - 270 мм) на поверхности озера образуется рассол высокой минерализации, который называется рапой. Минерализация рапы определяется ее соленостью, измеряется в тысячных долях промилле и обозначается %. Соленость рапы в озере Баскунчак достигает 300%. Рапа покрывает поверхность озера мощностью 0,5 - 0,7 м только в холодное время года, после выпадения осадков, таяния снегов. Летом вода испаряется, соль в виде кристаллов оседает на поверхность озера. По данным геологических исследований, соль залегает до глубины 600 м. Соляная толща чередуется прослойками глин, песков.

В настоящее время на поверхности озера проложена железная дорога, так что добыча соли производится не только у берегов, но и в центральных районах. Соль добывается с помощью солекомбайнов, до глубины 8 м. Участки, с которых извлекается соль, заполняются рапой и называются выломами. Для их заполнения солью потребуется 300 - 400 лет. Добывают соль трех сортов: новосадку, гранатку (рыхлая масса из кристаллов) и чугунку (плотная каменная масса, которую приходится размалывать). Из всей соли, используемой в России, 80% приходится на баскунчакскую. Поэтому озеро Баскунчак по праву называется всероссийской солонкой. Строительные материалы. Все месторождения строительных материалов представляют промышленную значимость, как залегают в непосредственной близости от земной поверхности. Особая роль среди месторождений строительных материалов принадлежит крупнейшему в России Баскунчакскому месторождению гипса. Эксплуатация ведется с 1933 года Баскунчакским гипсовым заводом, выпускающим гипсовый камень и сыромолотый гипс. Гипс добывают из карьера глубиной до 40 - 42 м. Сверху гипс перекрывается песчано-глинистыми отложениями средней мощности 56м. Добыча гипса происходит с помощью взрывных работ.

Глыбы, обрушившиеся после взрыва, вывозят на машинах из карьера на поверхность, где подвергают дальнейшей переработке. В основании карьера вскрыт водоносный ненапорный горизонт, поэтому на дне карьера образовалось неглубокое ярко-голубое озеро с соленостью2 - 3%.

Для кирпично-черепичного и керамзитового производства используются глины, суглинки. Для производства кирпича и черепицы освоены 18 месторождений, на базе которых действуют 20 кирпичных заводов. Для производства силикатных изделий используют два крупных месторождения песка: Стрелецкое и Волжское.

В 5,5 км восточнее озера Баскунчак расположено Кубатауское месторождение известняков, которые рекомендуются как сырье для производства строительной извести.

В последние годы широкое применение получил термолит - легкий пористый заполнитель бетона, получаемый путем обжига опоковых пород. В нашей области разведано три месторождения опок: Каменноярское (Черноярский район), Ак-Джарское и Баскунчакское (Ахтубинский район).

В окрестностях озера Баскунчак выявлены выходы минеральных красок, представленные красящими охристыми глинами триаса. Лабораторными исследованиями определена их пригодность для изготовления известково-цементных красок и в качестве пигмента для сухих и масляных красок.

Область располагает огромными запасами минеральных В°Д и лечебных грязей, которые ждут своего детального изучения и освоения. По своим качествам отдельные типы минеральных В°Д являются аналогами вод таких известных курортов, как Старая

Русса (Новгородская область), Друошнинкай (Литва), Феодосия (Крым) и другие. О лечебных грязях написано в разделе "Поверхностные а подземные воды".

Мульда - пологие тектонические прогибы без резких нарушений в залепшви.

Трансгрессия - наступление моря на сушу.

Регрессии - отступление моря и превращение его дна в сушу.




Природа и история Астраханского края. — Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ин-та, 1996. 364 с.

   Новости
Все новости (новая версия)

Все новости (старая версия)
   Праздники сегодня
День работника культуры России
День службы безопасности Украины
Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести
Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли
День независимости Греции
Католическое Благовещение Девы Марии
Благовещение Пресвятой Богородицы
Открытие Сварги — закликание Весны
Страстная пятница у западных христиан (Великая пятница)
Лютеранская страстная пятница
Благовещение Девы Марии у западных христиан
Страстная пятница у лютеран
Все праздники месяца
Все праздники

   Реклама

© 1998—2017, Астрахань.Ru
Дизайн, программирование, поддержка, хостинг: «Vesmus»
Оператор связи: ООО НТС «Реал»
Информация о проекте, реклама на портале
Rambler's Top 100