Вторник, 21 ноября 2017 года Астрахань — новости, погода, объявления, рейтинг, каталог ресурсов, история, работа, анекдоты, гороскопы и мн.др       
Астрахань.Ru — региональный интернет-портал  
 
      Здравствуйте, Гость.  Зарегистрироваться.
Логин: Пароль:    
   Реклама



   Погода в Астрахани
0
Астрахань
21 Ноября 2017


Ночь, Вт : +5 ... +7 ясно
Утро, Вт : +8 ... +10 ясно
День, Вт : +13 ... +15 ясно
Вечер, Вт : +10 ... +12 переменная облачность

Подробный прогноз

   Курсы валют

Центр. банк РФ

  18.11 21.11  
Доллар 59.63 59.27 -0.3579
Евро 70.36 69.67 -0.695

Курсы валют в банках Астрахани

   Отправка SMS

Сообщение:


   Работа в Астрахани

Поиск резюме (14318)
Поиск вакансии (53672)
Разместить резюме
Разместить вакансию

   Партнеры

ООО НТС "Реал" предоставляет хороший Интернет в Астрахани.
Оператор связи
«ТЕЛПЛЮС»
credit.astrakhan.ru

   Наша кнопка

Региональный интернет-портал Астрахань.Ru

Как установить?

   История Астраханского края
Разделы:Эпоха камня · Эпоха металла · Сарматская эпоха · От гуннов до монголов · Золотая орда · Астраханское ханство · Астраханский край в XVI - XVII веках · Астраханская губерния в XVIII веке · Социальные движения в XVII - XVIII веках · Религии · Фольклор и литература · История улиц · Астрахань в первой половине XIX века · Астрахань во второй половине XIX века · История Астраханского казачества · Астрахань в начале XX века · Гражданская война в Астраханском крае · Становление социалистической системы · Астрахань в годы ВОВ · Астрахань в послевоенные годы · Астрахань в 1950-1980 годы · Астрахань в конце XX века · Геральдика Астраханской области · Развитие духовной культуры в Астрахани · Природа Астраханского края
Развитие музейного дела в Астрахани

Победа русских армий в войне с Наполеоном в 1812-1813 гг. вызвала в стране патриотический подъем, который возбудил желание изучать историю своей страны и собирать реликвии, с ней связанные. Активизировалась деятельность краеведов, которые собирали интересные природоведческие, этнографические, нумизматические и другие коллекции. Вставал вопрос о хранении, обобщении и популяризации собранных материалов. Все это привело к созданию музеев в ряде городов России. Астрахань стала одним из первых таких городов.

«Губернский музеум» открылся в Астрахани в 1837 г. Сведения о музее и его коллекциях содержатся в «Записках об Астрахани»

М.С. Рыбушкина: «Начало этому заведению положено нынешним господином военным губернатором Иваном Степановичем Темирязевым в 1837 г.».

Одно из первых упоминаний о музее содержится в «Прибавлении» к «Астраханским губернским ведомостям» за 1839 г. В трех номерах «Прибавлений» печаталась статья «Беглый обзор Астраханского губернскою музеума», в которой отмечалось: «Здешний губернский музеум заключает в себе кабинет разного рода чучел птиц, зверей.., модели предметов, относящихся к мореплаванию, садоводству, рыболовству и минеральный кабинет солей». Завершалась статья сообщением о месторасположении музея и дате его открытия: «...Начало этому благодетельному учреждению... положено с 12 декабря 1837 года».

В 1862 г из-за недостатка средств на содержание музея часть предметов была сдана на хранение в гимназию, часть - в библиотеку. В 1871 г. на территории порта, заложенного еще Петром I, в каменном здании бывшего запасного провиантского магазина, открылся музей, вошедший в историю под названием домика Петра I. Центральное место в этом музее занимали плезир-яхта и лодка-верейка Петра I. Яхта служила царю для осмотра окрестностей Астрахани. В шкафах музея размещались инструменты начала XVIII в., по стенам - оружие того времени. У стен расположили около 400 кремневых ружей, морские пушки, ядра, якоря, флаги, вымпелы. Но у городской управы не оказалось средств на содержание музея. Ружья передали в гарнизонный арсенал. До нашего времени от яхты уцелела лишь доска бортового украшения, которая находится в экспозиции Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. На доске затейливый орнамент из листьев и гроздей винограда.

В 1874 г. в честь празднования двухсотлетия со дня рождения Петра I в городе было создано Петровское общество исследователей Астраханского о края. Члены общества организовывали экспедиции по сбору экспонатов, заботились о сохранении частных коллекций и архивов, комплектовали археологические, этнографические, исторические коллекции, вели переписку с музеями, учеными обществами и частными лицами с целью комплектования коллекций, выпустили ряд сборников краеведческих статей. В 1888 г. обществу были переданы коллекции, ранее собранные губернским статистическим комитетом. Городская управа отвела специальное помещение для показа экспонатов. В 1890 г. зоологическая, археологическая, нумизматическая коллекции, альбом фотографий, представленные обществом на Казанскую научно-промышленную выставку, были отмечены почетными отзывами. 5 марта 1897 г. состоялось официальное открытие Астраханского Петровского музея.

Участники международного геологического конгресса, посетившие музей в год его открытия, отнесли его к значительным явлениям

в культурной жизни города. В 1911 г. после завершения строительства городской думы, музею предоставили левое крыло того здания, где он находится и в настоящее время.

После Октябрьской революции 1917 г. музей был реорганизован в краеведческий естественно-географического профиля, В 1921 г. возникает и в 1938 г. объединился с краеведческим историко-революционный музей. Тогда же была утверждена структура музея из трех экспозиционных отделов; природы края, истории дореволюционного прошлого, истории советского общества. Кроме того, создаются отделы массовой научно-просветительской работы, фонды, научная библиотека.

В отделе природы рассказывается о географии края, геологии, климате, флоре и фауне Нижней Волги. Диорама «Дельта Волги» показываем каспийские камышовые крепи, заросли лотоса. Другая диорама позволяет заглянуть в подводное царство дельтовых протоков с косяками рыб. В зале, посвященном зоне степей и полупустынь, на фоне бугров и песчаных дюн показаны пасущиеся сайгаки, змеи, разные степные птицы.

Отдел истории дореволюционного прошлого в настоящее время называется отделом истории, он охватывает большой хронологический период от эпохи камня, когда человек заселил наш край, до XX в. Музей располагает богатейшими археологическими коллекциями, рассказывающими о древних народах, населявших наш край. Среди экспонатов много различной керамики, украшений, оружия, предметов быта. Уникальные золотые и серебряные изделия экспонируются в специально отведенном для них зале.

Большой познавательный интерес отдела истории представляют экспонаты, связанные с развитием рыболовства и пароходства на Волге и Каспии. В этнографическом разделе представлены одежда, бытовые и культовые предметы народов нашего края. Разделы экономики и культуры Астрахани содержат большое количество подлинных экспонатов.

Отдел истории советского общества в настоящее время упразднен, так же как и мемориальный музей СМ. Кирова, который размещался в доме №45 по улице Трусова, где жил С.М. Киров в 1919-1920 гг. Сейчас этот дом используется отделом внешнеэкономических связей Астраханской областной администрации.

Продолжает экспозицию отдела истории стационарная выставка «Астраханская старина», которая включает разделы: «Астраханские базары», «Социальный состав населения края», «Торговля», «Культура начала XX века». В 1997 г. к 280-летию губернии открыта выставка «Астраханские губернаторы», которая рассказывает о выдающихся общественных деятелях края, внесших весомый вклад в его развитие. Коллекции самоваров можно увидеть на выставке «Русский трактир», рассказывающей о традиции русского чаепития. Выставку открыли в 1997 г. в честь празднования 160-летия музея. Выставку фондов «Из сокровищницы музея» открыли в 1998 г., она размещается в трех залах первого этажа, ее цель - показать интересные коллекции музея и рассказать историю их формирования.

В настоящее время коллекции музея насчитывают около 300 тысяч экспонатов, рассказывающих о природе и истории Нижнего Поволжья. Среди них - коллекции наград, оружия, рукописной и старопечатной книги, фото и документов, карт, моделей, макетов, предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства, фарфора, фаянса, мебели, часов, орудий труда и производства; археологические коллекции, этнографические, ботанические, нумизматические и многие другие,

На основе богатых фондовых коллекций и архивных документов в последние годы созданы новые музеи: музей медицины, музей истории развития рыболовства на Нижней Волге в селе Икряное, в поселке Лиман - «Волжское понизовье», в селе Алтынжар - «Казахи на Нижней Волге». Черноярский и Красноярский историко-краеведческие музеи являются филиалами Астраханского музея.

В 1980 г на основании распоряжения Совета Министров и прика-за Министерства культуры музей получил статус государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. В Астраханском кремле, в бывшем здании войскового начальника астраханского гарнизона, размещается стационарная выставка «Культура и быт народов Астраханского края». Здесь выставлено более тысячи экспо-натов, среди них - предметы быта, одежда, украшения, фотографии, культовые предметы.

С 1995 г. в Никольском надвратном храме кремля размещается выставка «Из истории Астраханской епархии», экспонаты выставки рассказывают о распространении христианства на Нижней Волге. Ста-ропечатные книги, иконы, облачения священнослужителей, церковная утварь отражают процессы зарождения православия на Нижней Вол-ге, строительства христианских церквей и монастырей, миссионерскую деятельность. До 1917 г. в Астраханской епархии насчитывалось 203 церкви, из них в Астрахани - 31, три мужских и два женских монастыря. В 1995 г. зарегистрировано 38 общин русской православной церкви и две старообрядческие общины.

Сезонная выставка с мая по октябрь размещается в Пыточной башне кремля. Выставка по теме; «Приказная изба - центр административною управления» рассказывает о восстании С. Разина и судьбе его учаса пиков. В примыкающем к Пыточной башне артиллерийском дворе и в бывшем пороховом погребе размещена выставка по теме: «Архитектура старой Астрахани». Здесь можно увидеть архитектурный декор, каменный и металлический изразцы, декор фасадов и интерьеров купеческих особняков, металлопластику (ковку и литье), оригинальные деревянные резные конструкции домов. В Красной башне кремля находится выставка «Астраханский кремль - образец русского оборонного зодчества».

В 1970 г. к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в доме, где жил его отец, дед и другие родственники, был открыт музей Ульяновых. Стоял этот дом в районе Косы на Казачьей улице, после революции Казачью переименовали в улицу Степана Разина, а с 1958 г. - в улицу Ульяновых. Первый зал музея посвящен крестьянам, из которых произошел дс д В.И. Ленина, а также мещанам, ремесленникам. Здесь можно увидеть орудия труда, изделия ремесленников, цеховые знамена, документ ь,. Во втором зале размещен интерьер комнаты мастера портного, в третьем - комната мещанской семьи с предметами быта XIX в. Второй этаж дома отведен под выставку «История народного образования Астрахани». В Астраханской губернии в конце XIX в. насчитывалось более двух десятков разных типов низших школ, в Астрахани - пять средних учебных заведений, четыре гимназии и реальное училище. В 1912 г. в Астраханском губернии насчитывалось 530 начальных школ, 238 министерских, 217 церковноприходских, 21 казачья.

К областному историко-архитектурному музею на правах его филиала присоединен также литературный друзей Н.Г Чернышевского, открытый в 1978 г. в честь 150-летнего его юбилея в доме, где была первая квартира ссыльного писателя. В залах музея воссоздана обстановка, окружавшая Н.Г Чернышевского в Астрахани и передающая атмосферу того времени. Музей практически стал центром культурной жизни Астрахани. Здесь проводятся музыкальные, театральные и литературные вечера, выступают с концертами музыкальные коллективы.

В годовщину 30-летия Победы над фашистской Германией 8 мая 1975 г. в здании, где в дни боев на подступах к Астрахани был политотдел 28-й армии, торжественно открылся музей боевой славы. Документы, боевые награды, личные вещи рассказывают о мужестве и героизме астраханцев на фронтах великой Отечественной войны и в тылу. В дни войны 103 астраханца были удостоены высокого звания Героя Со-ветского Союза, 1 - дважды Героя Советского Союза, 13 - полных Кавалеров ордена Славы, более 35 тысяч астраханцев награждены орденами и медалями за мужество, проявленное на фронтах войны.

Экспозиция музея боевой славы насчитывает более двух тысяч экспонатов и размещается в семи залах, общей площадью около 800 кв. м. Первый зал рассказывает о создании и становлении вооруженных сил. второй зал посвящен началу Великой Отечественной войны. В третьем рассказывается о 28-й армии, которая остановила захватчиков в районе Халхуты и не допустила их к Астрахани. Экспозиция четвертого зала называется «Тыл - фронту», она рассказывает о героических трудовых подвигах астраханцев, о формировании здесь воинских частей, создании различных военных школ и училищ. Пятый зал посвящается коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, шестой - завершению войны, экспозиция седьмого зала называет-ся «Память поколений». Здесь экспонируются материалы об участии астраханцев в борьбе за мир. Через все экспозиции музея проходит мысль о том, что мир на планете был завоеван очень дорогой ценой. «Мир - без войны» - вот девиз музея.



История Астраханского края: Монография. — Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.


   Реклама


   Новости
Все новости (новая версия)

Все новости (старая версия)
   Праздники сегодня
День бухгалтера в России
День работника налоговых органов РФ
Всемирный день телевидения
Всемирный день приветствий
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
День работника налоговых органов Российской Федерации
Праздник Зервана-Акарана
Все праздники месяца
Все праздники

   Реклама

© 1998—2017, Астрахань.Ru
Дизайн, программирование, поддержка, хостинг: «Vesmus»
Оператор связи: ООО НТС «Реал»
Информация о проекте, реклама на портале
Rambler's Top 100