Воскресенье, 25 июня 2017 года Астрахань — новости, погода, объявления, рейтинг, каталог ресурсов, история, работа, анекдоты, гороскопы и мн.др       
Астрахань.Ru — региональный интернет-портал  
 
      Здравствуйте, Гость.  Зарегистрироваться.
Логин: Пароль:    
   Категории

Главная

Секс и отношения (12)
Музыка
Мода и стиль (8)
Авто (4)
Спорт и туризм (5)
Технологии (1)
Кулинария (2)
Культура и искусство (1)
Общество и власть (4)
Экономика (1)
Наука и образование (5)
Здоровье (15)
Куда пойти?

   Последние комментарии

• Это все помогает?
31.05, 08:36
• 1
01.04, 14:42
• 1
01.04, 14:41
• 1
01.04, 14:41
• 1
01.04, 14:41
• 1
01.04, 14:41
• 1
01.04, 14:41
• 1
01.04, 14:41
• 1
01.04, 14:41
• 1
01.04, 14:41

   Погода в Астрахани
0
Астрахань
25 Июня 2017


Ночь, Вс : +18 ... +20 переменная облачность, небольшой дождь
Утро, Вс : +21 ... +23 переменная облачность, небольшой дождь
День, Вс : +26 ... +28 переменная облачность, небольшой дождь
Вечер, Вс : +21 ... +23 ясно

Подробный прогноз

   Курсы валют

Центр. банк РФ

  23.06 24.06  
Доллар 60.15 59.66 -0.4918
Евро 67.15 66.68 -0.4715

Курсы валют в банках Астрахани

   Отправка SMS

Сообщение:


   Партнеры

ООО НТС "Реал" предоставляет хороший Интернет в Астрахани.
Оператор связи
«ТЕЛПЛЮС»
credit.astrakhan.ru

   Наша кнопка

Региональный интернет-портал Астрахань.Ru

Как установить?

   Электронный журнал
  Электронный журнал  /  Общество и власть


Современный молодежный сленг: где причины и где следствия?

Автор: A_g_n_e

17 августа 2005, 15:24:36
Сделать закладку
Версия для печати


Несколько дней назад мне в руки случайно попал один молодежный журнал, назовем его «Т». Пролистав это издание, я задалась только одним вопросом – «На каком языке журнал написан?».

Да, может быть и на русском, но обилие сленговых слов и выражений было просто умопомрачительным. Я начала чтение с письма редактора, которое пестрило словами «срулила», «отрывон», «сигала» и многими другими. Далее, на этой же странице шел краткий перечень статей, которые можно прочесть в журнале, и это повергло меня в ещё больший ужас: «телега», «фриканутые», «светануться» и так далее.

Не смотря на чувство отвращения и какого-то непонимания, я все же прочла несколько статей. Они похожи друг на друга как братья-близнецы: что один автор, что второй, что третий, что обозреватель «Мира кино и шоу-бизнеса» - создается такое впечатление, что все статьи писал один и тот же человек, да и к тому же не отягощенный большим словарным запасом и бурной мозговой деятельность. Так что стиль написания и стилистические «заковырки» уже не являются визитной карточкой издания – все, кажется, рассчитано на людей, имеющих настолько приблизительное представление о русском языке, что принимается такое написание статей как должное. Может быть, кто-то возразит, что именно сленг и является так называемой отличительной чертой издания, но, к сожалению, «Т» далеко не единственный молодежный журнал, авторы статей которых практически полностью перешли на сленговый жаргон.

С английского языка слово slang можно перевести по-разному, самый распространенный перевод так и произносится – сленг или же жаргон. Далее -  1) относящийся к сленгу, жаргонный 2) а) распущенный, вульгарный, фривольный; оскорбительный; б) яркий, кричащий, вульгарный (об одежде); в) развязный, вульгарный, грубый (о тоне, манерах и т.п. ); 3) обругать, оскорбить.

Сленгом пользуются в основном дети, подростки. Молодые люди и девушки щедро разбавляют коктейль собственной речи (и так не особенно богатый словарным запасом) разнообразными словами и выражениями, в большинстве своем носящими негативную окраску, вульгарность и грубость. Пользуясь нецензурными выражениями, никто из них не задумывается, как это выглядит со стороны, когда молодая девушка, красиво одетая, накрашенная, от которой пахнет дорогими духами, отвечает на звонок сотового телефона примерно следующим образом: «Ну как, б№я, я могла тебе эсэмэснуть?! У моей е%учей мобилы батарея сдохла!» 

Что же является причиной, а что следствием: массовые СМИ, в основном направленные на молодежь пользуются сленгом потому что  молодежь уже не представляет себе речи без слов «кульно», «рульно», «отстой», «анал» и т.п. и просто не понимает выражений на чистом русском языке или же это молодежь черпает свой обновленный словарный запас из СМИ, думая что таким образом диктуется мода на поведение и образ мышления.   Спорить, что появилось раньше и что от чего зависело, нет смысла, точно так же можно часами обсуждать появление курицы и яйца. Может быть, это одна из многих причин полной деградации современной молодежи, а может и следствие – чем проще человек изъясняется, чем проще мыслит, тем меньше ему, в принципе, может прийти в голову и ещё меньше может быть сказано, а уж тем более нормально сформулировано. С исчезновением возможности донести до себя или до других свои мысли, идеи и т.п. исчезает и потребность это делать. Таким образом, больше нет необходимости распинаться перед друзьями и знакомыми, щеголять перед девушкой витиеватыми фразами, демонстрировать парню, что с тобой можно поговорить и об искусстве и поэзии, а не только о том, как кто «вчера набухался» или «сколько кеша Толян вчера отвалил на денсе». Всё это ведет к упрощению мозговой деятельности в общем – начиная подобное ещё в стенах школы, ребенок, привыкший только к сленговому общению со сверстниками, уже не воспринимает научный стиль изложения материала в учебнике и повествовательный рассказ учителя, не отягощенный проявлениями вульгарности и вольности. Следовательно, снижается успеваемость и IQ, неправильное формирование ребенка, как личности прогрессирует и вот уже взрослый человек не имеет возможности доступно объяснить окружающим что-либо и понимать других людей – ему попросту не хватает словарного запаса, умения строить предложения, а не изъясняться односложными фразами.

Сказывается так же элементарная безграмотность – немногие из подростков увлекаются чтением серьёзной литературы и немного найдется таких, кто не спит на уроках русского языка. Есть некоторая вероятность и того, что любовь к книгам отбивает именно школа, так как книга, прочитанная «из-под палки» не воспринимается ребенком, он видит в ней потенциального врага и единственное, чего ему по-настоящему хочется, так это сжечь всю родительскую библиотеку и увеяться на улицу, где его уже ждут друзья со словами: «Колян, здорово браток, че, опять мазер тя грузила, да? Забил? Красавчик! Че, пивасику можт, бабла-то она тебе оставила?». И Колян, начисто забыв, что за макулатуру только что держал в руках идет пить «пивасик» в ближайшую подворотню.

Кто виноват? Может быть, родители? А, может быть, учителя? Или всё-таки «тлетворное влияние запада»? Вот и получается, что в данном случае сленг выступает как следствие из общей деградации. А, может кто-то спишет это на, так называемый, переходный возраст? Что-то слишком много в последнее время на него списывают, и даже те, кто из него уже вышел. Легко сказать: «Перекипит это в нем/ней, вот подрастет и тогда поймет». И ведь перекипает, все подрастают, вот только тянутся хвосты бездарно проведенной, потерянной, утопленной где-то на дне пивной бутылки и оставленной на чьей-то кровати молодости, юности. Так называемый «жизненный опыт» приобретенный подростками на улице выливается в злобу и ненависть, потерянное время - в отсутствие достижений.

Сленг становится причиной, выступая как порождение бездарности, безграмотности. Сленг провоцирует отсутствие навыков общения на деловом или научном уровнях. Сленг, как я уже говорила, ведет к упрощению человека, как личности и отсюда вытекает отсутствие элементарной коммуникабельности, что в дальнейшем может существенно повредить, например, при приеме на работу или же просто вызвать трудности в общении с иным кругом лиц.

Сказать честно, то я уже образно вижу такую картину: в далеком будущем мой ребенок разговаривает с другом по телефону, а я, случайно услышавшая часть разговора, поняла только пару слов за обилием совершенно незнакомых мне выражений, даже, кажется, на неизвестном мне иностранном языке, а того, что я поняла, мне вполне хватило, чтобы чуть не упасть в обморок от ужаса…


Вернуться назад


Комментарии
ВЗЛОМОВ ВЗЛОМ ВЗЛОМОВИЧ

Отправлено: 17-08-2005, 15:27:14 Сообщение #1

Сленг — это зло. Принимаю только профессиональный сленг. Как говорилось в одном фильме: «Он до сих пор не может въехать во все тонкости уличного жаргона, поэтому предпочитает разговаривать на литературном языке».
Скворцов Денис Вячеславович
Отправлено: 19-08-2005, 11:16:36 Сообщение #2

Мне было очень интересно прочитать статью.Astrakhan.ru-спасибо что вы есть!!!!!!!!
house house house

Отправлено: 01-04-2012, 14:41:59 Сообщение #3

1


Комментарии могут оставлять
только зарегистрированные пользователи.

   Информация
Всего статей: 58


Присылайте свои статьи, не забыв указать контакты.

Достойные статьи обяза-тельно будут размещены на Астрахань.Ру.

   Реклама



   Новости
Все новости (новая версия)

Все новости (старая версия)
   Праздники сегодня
День дружбы и единения славян
День моряка (День мореплавателя)
День таможенной службы Украины
День государственности Словении
День государственности Хорватии
День Аугсбургского вероисповедания
День изобретателя и рационализатора в России
День финского флага
Иванов день в Финляндии
Все праздники месяца
Все праздники

   Реклама

© 1998—2017, Астрахань.Ru
Дизайн, программирование, поддержка, хостинг: «Vesmus»
Оператор связи: ООО НТС «Реал»
Информация о проекте, реклама на портале
Rambler's Top 100