Пятница, 16 ноября 2018 года Астрахань — новости, погода, объявления, рейтинг, каталог ресурсов, история, работа, анекдоты, гороскопы и мн.др       
Астрахань.Ru — региональный интернет-портал  
 
      Здравствуйте, Гость.  Зарегистрироваться.
Логин: Пароль:    
   Погода в Астрахани
0
Астрахань
16 Ноября 2018


Ночь, Пт : +4 ... +6 переменная облачность
Утро, Пт : +5 ... +7 переменная облачность
День, Пт : +7 ... +9 переменная облачность
Вечер, Пт : +5 ... +7 облачно, небольшой дождь

Подробный прогноз

   Курсы валют

Центр. банк РФ

   
Доллар 62.97 62.78 -0.1921
Евро 73.34 73.2 -0.1421

Курсы валют в банках Астрахани

   Отправка SMS

Сообщение:


   Работа в Астрахани

Поиск резюме (14367)
Поиск вакансии (56454)
Разместить резюме
Разместить вакансию

   Партнеры

ООО НТС "Реал" предоставляет хороший Интернет в Астрахани.
Оператор связи
«ТЕЛПЛЮС»
credit.astrakhan.ru

   Наша кнопка

Региональный интернет-портал Астрахань.Ru

Как установить?

   Новости
Астрахань.Ру запустил новую версию новостного портала по адресу: http://news.astr.ru/
Новая версия содержит НАМНОГО больше новостей, фото и видеоматериалов, чем текущая, поэтому советуем изменить закладки на news.astr.ru.
 06.09  22:00
Новости Астрахани /
Астраханский дуб - памятник живой природы


Наши реликвии Дубу Петра I, произрастающему на ул. Генерала Герасименко, за железнодорожным вокзалом, был присвоен статус памятника живой природы.

Такое решение приняла сертификационная комиссия, действующая под эгидой всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Стартовала программа в 2011 году, провозглашенном Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом лесов. Организаторы уверены, что она позволит уникальным деревьям России, заслуживающим в силу своего возраста и своей истории право называться памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят им жизнь. Стоит отметить, что программа «Деревья – памятники живой природы» не имеет аналогов. Она предусматривает создание реестра уникальных старовозрастных деревьев и в дальнейшем - обеспечение их охраны и популяризации. Задача комиссии - выявлять на территории Российской Федерации уникальные деревья, которые имеют большой возраст и связаны с интересной исторической личностью.

Считается, что астраханский дуб посадил лично Петр I в 1722 году во время его пребывания в нашем городе для подготовки персидского похода.

30 августа на месте произрастания дерева работал московский специалист из центра древесных экспертиз. Он провел диагностику на специальном оборудовании, осмотрел ствол, крону и корневую систему дуба, а также взял пробы биоматериала, по которым будет установлен точный возраст дерева. В итоге было установлено, что ширина дуба составляет пять метров, высота - одиннадцать метров, диаметр основания - 7 метров 25 сантиметров. Несмотря на преклонный возраст, дерево изобилует желудями. Верхушка дуба заканчивается дуплом, образовавшимся от удара молнии в пятидесятых годах прошлого века. С этого дня дерево находится под охраной общественности. За ним необходимо тщательно ухаживать, чтобы сохранить астраханский памятник живой природы на максимально возможное количество лет. Также у дуба будет установлена табличка, указывающая на уникальность дерева.

«Этот дуб - вполне достойный кандидат на звание памятника живой природы, - говорит Алексей Викторович Анцифиров, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт центра древесных экспертиз, - дуб красиво выглядит, связан с именем Петра I, но, как и у любых деревьев, у него есть небольшие проблемы. Нужно обрезать сухие ветви, подлечить дерево, беречь от болезней, спасать от вандалов, а главное - воспитывать с его помощью детей да и взрослых тоже. Чтобы не забывали, что деревья живут куда дольше нас, что они – свидетели давно минувших дней, помнят преданья глубокой старины, и за одно это их надо беречь изо всех сил. Сейчас на статус памятника природы претендуют 19 старовозрастных деревьев. Они были отобраны из 169 выдающихся деревьев России. За этот год мы обследовали почти все заявленные в списке деревья. После Астрахани мы отправимся на Дальний Восток».

Но больше всего, как признается специалист, его впечатлила сосна, произрастающая в поселке Зура Игринского районаУдмуртской республики: «Для меня эта сосна стала любимым деревом. Природа постаралась создать и вырастить эту королеву леса. Она расположена в очень красивом месте, на склоне холма, живописная и одинокая».

Кстати, как оказалось, в основном деревья, претендующие на звание памятника живой природы, были выявлены вне городской черты. В черте города сохранились лишь два уникальных дерева - наш петровский дуб и дуб Пушкина в Москве. Он произрастает в излюбленном месте прогулок москвичей и гостей столицы - в районе Тверского бульвара. Рядом находится памятник Сергею Есенину, МХТ им. Горького и театр им. Пушкина. Это одиноко стоящее, мощное дерево с красивой кроной, окруженное оградой. Краеведы утверждают, что на месте Художественного театра некогда стояла усадьба, где на балу Александр Пушкин впервые встретился с Натальей Гончаровой. По легенде Пушкин частенько отдыхал в тени этого дуба. Еще один необычный дуб находится в Брянской области. Называется он «Партизанский», так как на этом месте в годы Великой Отечественной войны располагался наблюдательный пункт бригады «Смерть немецким оккупантам».

«Для нашего города – большая честь, что уникальный дуб Петра I станет теперь памятником живой природы, - говорит начальник отдела экологии и эксплуатации объектов благоустройства управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Людмила Александровна Шумеева, - но в то же время обязанность всех горожан и администрации города сейчас – продлить жизнь этому дубу как можно дольше. Это большая ответственность».

Единственное, что огорчило участников мероприятия, - достойная смена дубу Петра I вряд ли еще появится в Астрахани. К сожалению, сейчас по всей европейской части России происходит деградация дубрав. Как объясняют специалисты, это связано, главным образом, с негативным воздействием антропогенных факторов, а также с изменениями почвенно-климатических условий мест произрастаний.

Не является исключением и наша область, что подтверждается результатами исследований лаборатории пойменных лесов ВНИАЛМИ (г. Волгоград). Проведенные еще в восьмидесятых годах XX века обширные исследования показали, что сильнейший вред всем пойменным лесам и дубравам нанесли и продолжают наносить зимние паводки. На затопленных участках поймы, а также далеко в стороны от мест затопления в почве без доступа воздуха идут активные анаэробные процессы, то есть идет закисание, и на глубине от одного метра и глубже почва становится «мертвой». В мертвой зоне и начинается гибель корней древесно-кустарниковой растительности. Именно это и послужило причиной почти полного отказа от выращивания в пойме дубовых культур, а Лесным планом Астраханской области и лесохозяйственными регламентами лесничеств на период до 2018 года создание дубовых лесных культур не предусматривается вообще.

Только поэтому мы не должны забывать, что деревья, заслуживающие звания памятника живой природы, должны получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.

Источник: Волга
Источник: Волга Комментарии (0)

 ← Вернуться назад


   Календарь

<< Ноябрь 2018 >>
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

   Новости Астрахани
Все новости (новая версия)

Все новости (старая версия)
   Праздники сегодня
Всероссийский день проектировщика
День работников радио, телевидения и связи Украины
Международный день терпимости
Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий
День работников сельского хозяйства Украины
День географических информационных систем (День ГИС)
Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких
Все праздники месяца
Все праздники

   Реклама

© 1998—2018, Астрахань.Ru
Дизайн, программирование, поддержка, хостинг: «Vesmus»
Оператор связи: ООО НТС «Реал»
Информация о проекте, реклама на портале
Rambler's Top 100