Суббота, 15 декабря 2018 года Астрахань — новости, погода, объявления, рейтинг, каталог ресурсов, история, работа, анекдоты, гороскопы и мн.др       
Астрахань.Ru — региональный интернет-портал  
 
      Здравствуйте, Гость.  Зарегистрироваться.
Логин: Пароль:    
   Погода в Астрахани
0
Астрахань
15 Декабря 2018


Ночь, Сб : 0 ... 2 переменная облачность
Утро, Сб : +1 ... +3 переменная облачность
День, Сб : +4 ... +6 переменная облачность
Вечер, Сб : +1 ... +3 переменная облачность

Подробный прогноз

   Курсы валют

Центр. банк РФ

   
Доллар 62.97 62.78 -0.1921
Евро 73.34 73.2 -0.1421

Курсы валют в банках Астрахани

   Отправка SMS

Сообщение:


   Работа в Астрахани

Поиск резюме (14366)
Поиск вакансии (56639)
Разместить резюме
Разместить вакансию

   Партнеры

ООО НТС "Реал" предоставляет хороший Интернет в Астрахани.
Оператор связи
«ТЕЛПЛЮС»
credit.astrakhan.ru

   Наша кнопка

Региональный интернет-портал Астрахань.Ru

Как установить?

   Новости
Астрахань.Ру запустил новую версию новостного портала по адресу: http://news.astr.ru/
Новая версия содержит НАМНОГО больше новостей, фото и видеоматериалов, чем текущая, поэтому советуем изменить закладки на news.astr.ru.
 18.03  21:02
Новости Астрахани /
Еще раз о браконьерах на Кривой Луке


“Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда”, -

напевала я, читая “страсти” по Северному Черноярскому водохранилищу с прологом и думая об эпилоге, который и навеял мне такие грустные думки, выраженные в словах песни, когда раздался телефонный звонок.

- Девушка, вы знаете о водохранилище Кривая Лука?

- Не только знаю, но даже в его строительстве принимала участие.

В трубке повисло молчание. Наверное, водоём этот кажется многим настолько древним, что его строители по всем параметрам должны уже быть на небесах. Но это не так. Появилось “море разливанное” с официальным названием Северное Черноярское водохранилище и с народным – Кривая Лука, в конце прошлого века. Я юной студенткой была на практике в подразделениях треста “Черноярводстрой”. Именно тогда строили КАРОС – Калмыцко-Астраханскую рисовую оросительную систему. Её площади и протяженность каналов измерялись тысячами километров – квадратных и “длинных”. Бегали мы с нивелирами и рейками и радовались, что участвуем в колоссальных преобразованиях природы края. Чем это впоследствии обернулось, описывать не буду. Учёные мужи достаточно спорили и задавали риторические в России вопросы: “Кто виноват?” и “Что делать?”. Ввиду засоления земель и зарастания камышом каналов производство риса прекратилось, и только в последние годы некоторые рисковые главы КФХ в районе начали возрождать его. Поначалу робко, на нескольких десятках гектаров. Планы у них далеко идущие. Собираются входить в федеральные программы, реконструировать участки и возрождать былую славу рисоводства. Остаётся пожелать успехов.

Это просто небольшой экскурс в историю. А вот по поводу Кривой Луки как места рыбалки разгорелись нешуточные страсти и в Черноярском районе, и в Волгограде. Я уже рассказывала на страницах газеты о рейде, предпринятом инспекторами по охране водохранилища – сотрудниками Черноярского филиала ФГУ “Астраханмелиоводхоз” (в районе его по-прежнему называют УООС), инспекторами ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам, которая входит в состав МЧС иnbsp; привлекается к поиску пропавших на воде людей), сотрудниками РОВД. Комментарий мне давал старший инспектор Александр Борисов.

В чём же суть дела и как развиваются события дальше? Постановлением главы района управлению оросительно-обводнительных систем (УООС) были переданы в бессрочное пользование земельные участки площадью более 600 га, занятые водохозяйственными объектами, которые находились на балансе управления. По идее ФГУ “Астраханмелиоводхоз” стало собственником Кривой Луки и охранники вправе выгонять рыбаков из Волгограда с несанкционированных мест рыбалки. Да и к тому же ведут себя гости из соседней области нелучшим образом. Едут “цыганским табором” - кортеж машин с прицепами, палатки, мангалы, костры, газовые баллоны, продукты, запрещённые орудия лова. А главное, нахальное поведение, грубость и “пофигизм” – после нас хоть потоп, хотим получить удовольствие сегодня и сейчас. Причём тыкают в нос инспекторам удостоверения, что они на короткой ноге практически с Господом Богом.

Почему я написала “по идее”? Просто дело имело продолжение. Соответствующая документация у организации была оформлена, предстоял лишь этап государственной регистрации собственности. Свидетельство в момент произошедших событий, то есть рейдов и последствий этих рейдовnbsp; УООС ещё на руки не получило, но,nbsp; считая не один десяток лет водохранилище своей собственностью, принялось не просто его использовать, но и пополнять рыбные запасы. Разумеется, не без пользы для себя, но и не рассчитывая на варварские вывозы рыбы в соседнюю область.

Начались разборки на местном уровне – то есть прямо на льду водохранилища. Охрана стала гонять рыбаков, те – жаловаться. “Гонять” - образное выражение, так как я уверена, что бывший военком района подполковник Сергей Лохманов и пенсионер РОВД подполковник Александр Рыжков – люди корректные, хорошо знающие законы и, работая в охране УООС, они не могли вести себя неподобающим образом. Но, как говорится, зло берёт, когда тебя посылают далеко и без харчей, грозят и даже лезут с кулаками в ответ на предложение убраться восвояси.

Не обошлось и без упрёков в мой адрес. Один “деятель” обратился в редакцию газеты “Волга” поnbsp; электронной почте, представившись рыбаком-любителем с “редкой” фамилией Иванов. Вопросы же задал серьёзные. Цитирую: “Попросите ваших журналистов, в частности ту, которая пишет под псевдонимом Анна Петрова, тщательно изучить факты, а не отталкиваться от нытья заинтересованных, но неуполномоченных лиц. Сомневаюсь, что в Кривой Луке производилось разведение малька промысловых пород. Хотелось бы увидеть документы, это подтверждающие. Могу предположить, что отдыхающие и рыболовы-любители мешают группе заинтересованных лиц единолично и без лишних затрат пользоваться данным водоёмом в своих целях… Напечатайте в газете соответствующий, а главное, достоверный материал”.

Уважаемый Иванов, спешу сообщить, что Алла (а не Анна) Петрова – не псевдоним, а мои настоящие имя и фамилия. Искать документы мне не надо, так как при выпуске мальков как-то присутствовала.

Откуда бы взяться рыбным запасам в водоёме, который заполняется из Волги посредством насосных станций с рыбозащитными сооружениями? Конечно, какие-то мальки и икринки проскакивают, но толстолобик и белый амур в наших условиях не воспроизводятся естественным путём. Их личинки покупают, доводят до возраста “сеголеток” (малёк сего года) и выпускают в водоём. Но так было раньше.

Сейчас, по словам начальника УООС Владимира Степанищева, личинку доводят до годовичка и только потом везут на относительно постоянное место жительства в Кривую Луку, так как там много хищников и рыбные малютки подвержены опасности не дожить до более зрелого возраста. (Хищники – разумеется, обитатели водоёма). Сазан, судак, плотва, карп размножаются естественным путём, но и их число специалисты УООС периодически (кратность – один год) увеличивают.

В прошлом году было выловлено 200 тонн рыбы и реализовано на рыбозавод в Икряное. Лишняя копейка организации никогда не помешает. Да и бригада рыбаков там сезонная. Есть бригадир Владимир Мельшин, остальных по мере необходимости на так называемую подработку набирают из своих же трактористов и машинистов насосных станций. Владимир Степанищев поделился планами об открытии (вернее, о возрождении) рыбного киоска в Чёрном Яру. “Если успеем”, - одновременно посетовал он.

Волгоградцы – гости незваные, хлопотные и порой даже нахальные, способные не просто нанести урон экологии района, но и вообще превратить Кривую Луку в заросшее тиной болото. Хорошо бы речь шла о любительской рыбной ловле. Таковая практиковалась по “входным билетам” стоимостью 150 рублей, но “овчинка выделки не стоила” – слишком дорогоshy;стоящая уборка после таких туристов.nbsp;nbsp;nbsp; Билеты продавать прекратили, но “концерт” продолжался. Учёные мужи из Волгограда, сотрудничающие с Прикаспийским научно-исследовательским институтом аридного земледелия (ПНИИАЗ), который находится в Солёном Займище и возглавляет его депутат областной Думы Вячеслав Зволинский, как малые дети нажаловались Вячеславу Петровичу, что их обидела охрана. Тот в свою очередь обратился во все инстанции вплоть до губернатора. В итоге на страницах районной газеты появился ответ прокурора Черноярского района Юрия Мухина. Копию этого ответа мне также любезно прислали по электронке “обиженные”. Адресована она жителям Волгограда В.П. Однобокову, А.Г. Уткину, А.И. Лебедеву. Цитирую: “…Таким образом, действия сотрудников Черноярского филиала ФГУ “Астраханмелиоводхоз” по запрещению гражданам пользоваться Северным Черноярским водохранилищем в целях отдыха, осуществления спортивного и любительского рыболовства незаконны, поскольку противоречат ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации”. Такое решение обусловлено тем, что в прокуратуру не были представлены правоустанавливающие документы, которые находились в тот момент на регистрации.

Практически каждый волгоградец (а было их “окрыленных” более тысячи человек) привёз эту копию как индульгенцию и размахивал ею перед лицом инспекторов, призывающих покинуть территорию водоёма.nbsp; Ответ на жалобу датирован 29 января 2010 года. 12 марта в районной газете (“Черноярский вестник “Волжанка” №21) появилась статья “Прокуратура разъясняет”. В ней говорится: “Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от 19 февраля 2010 года земельные участки под водохранилищем переданы в постоянное (бессрочное) пользование ФГУ “Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Астраханской области”. Далее идёт перечень статей закона, на который ссылается прокурор Юрий Мухин. И вот его вывод: “Таким образом, для осуществления любительского и спортивного рыболовства в Северном Черноярском водохранилище в обязательном порядке необходимо согласие ФГУ “Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Астраханской области”. То есть УООС доказало, что его инспекторы совершенно обоснованно предъявляют претензии, а в ответ получают нецензурную брань и угрозы. Между тем недавний рейд, по словам Владимира Степанищева, показал, что ничего не изменилось. Едут кавалькадами, ловят мешками, грубят, советуя охране “засунуть удостоверения в одно место”, напиваются и кричат, что выгнать их отсюда может только ОМОН. Те две недели между “можно” и “нельзя”, когда водохранилище было ничьим, разбаловало и раззадорило гостей из соседней области настолько, что они не боятся даже утопить технику и утонуть – лёд-то ещё есть, но он весьма тонкий…

P.S. Может, пришла пора и нашим областным властям вмешаться и защитить этот рукотворный уникальный водоем от заезжих расхитителей? 

Алла ПЕТРОВА

Источник: Волга
Источник: Волга Комментарии (0)

 ← Вернуться назад


   Календарь

<< Декабрь 2018 >>
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

   Новости Астрахани
Все новости (новая версия)

Все новости (старая версия)
   Праздники сегодня
Международный день чая
День работников суда Украины
Все праздники месяца
Все праздники

   Реклама

© 1998—2018, Астрахань.Ru
Дизайн, программирование, поддержка, хостинг: «Vesmus»
Оператор связи: ООО НТС «Реал»
Информация о проекте, реклама на портале
Rambler's Top 100