Суббота, 7 декабря 2019 года Астрахань — новости, погода, объявления, рейтинг, каталог ресурсов, история, работа, анекдоты, гороскопы и мн.др       
Астрахань.Ru — региональный интернет-портал  
 
      Здравствуйте, Гость.  Зарегистрироваться.
Логин: Пароль:    
   Погода в Астрахани
0
Астрахань
7 Декабря 2019


Ночь, Сб : 0 ... 2 переменная облачность
Утро, Сб : +3 ... +5 ясно
День, Сб : +8 ... +10 ясно
Вечер, Сб : +4 ... +6 ясно

Подробный прогноз

   Курсы валют

Центр. банк РФ

  06.12 07.12  
Доллар 63.81 63.72 -0.095
Евро 70.72 70.76 0.0349

Курсы валют в банках Астрахани

   Отправка SMS

Сообщение:


   Работа в Астрахани

Поиск резюме (14377)
Поиск вакансии (57213)
Разместить резюме
Разместить вакансию

   Партнеры

ООО НТС "Реал" предоставляет хороший Интернет в Астрахани.
Оператор связи
«ТЕЛПЛЮС»
credit.astrakhan.ru

   Наша кнопка

Региональный интернет-портал Астрахань.Ru

Как установить?

   Новости
Астрахань.Ру запустил новую версию новостного портала по адресу: http://news.astr.ru/
Новая версия содержит НАМНОГО больше новостей, фото и видеоматериалов, чем текущая, поэтому советуем изменить закладки на news.astr.ru.
 10.06  13:00
Новости Астрахани /
10 июня – день создания пресс-служб в системе МВД России


Целенаправленная работа по налаживанию взаимодействия с общественностью и освещению деятельности органов внутренних дел в средствах массовой информации стала проводиться с начала 80-х годов XX века. Первоначально решение этой задачи возлагалось на офицеров штабных подразделений в дополнение к их основным должностным обязанностям.

Хотя количество редакций и изданий в те годы было несоизмеримо меньше, чем сегодня, объем работ был достаточно обширен. Инспекторы налаживали деловые контакты с журналистами, которые вели соответствующие рубрики и готовили материалы на правоохранительную тематику, разъясняли основы законодательства, помогали разобраться в специфике работы силовых структур, оказывали содействие в проведении съемок фоторепортажей и телепередач. Учитывая, что в это время еще не было и представления о компьютерной технике и бытовых видеокамерах, практически всё приходилось делать вручную, что было весьма сложно и трудоемко.

В 1985 году по распоряжению начальника УВД Астраханской области Геннадия Аркадьевича Вержбицкого из отделения пропаганды и профилактики пожарной охраны на внештатную должность пресс-секретаря был переведен Олег Юрьевич Макеев. Через год он официально был назначен пресс-секретарем начальника УВД Астраханской области.

В течение десяти лет подразделение так и состояло из одного человека. Олег Макеев организовал выход художественно-публицистических программ на единственном в то время канале астраханского телевидения. Программы «Ничего, кроме правды» и «Стрессор» после первых же выходов в эфир завоевали серьезную аудиторию. От жителей города и области начали поступать письма с предложениями осветить те или иные актуальные темы, беспокоящие население, или факты совершенных правонарушений, вызвавших недовольство у астраханцев.

Астраханские журналисты, расцвет карьеры которых пришелся на конец 80-х, сейчас отмечают, что, выходя в эфир или публикуя статью в местных газетах (в городе их тогда было три: «Волга», «Комсомолец Каспия» и «Астраханские известия»), Олег Макеев всегда старался донести объективную информацию, оставаясь до конца искренним со своей аудиторией. В публикациях, подготовленных от имени УВД, впервые давались практические рекомендации к гражданам: как не стать жертвой преступника, как помочь пострадавшему, как легко запомнить совершившего преступление человека и составить грамотный фоторобот, освещались материалы по розыску преступников и без вести пропавших. Один человек был сценаристом, оператором, автором текстов, ведущим радиопрограмм. Когда у пресс-секретаря УВД, первого среди правоохранительных структур региона, появилась персональная видеокамера, это серьезно повысило оперативность и качество работы, позволило самостоятельно готовить фильмы. Был даже выпущен целый цикл передач с инструкторами по самообороне, которые давали гражданам простые советы по эффективному противодействию преступникам в случае нападения.

Пожалуй, наиболее сложным для подразделения оказалось начало девяностых годов. Когда под влиянием политической нестабильности, социальных потрясений, возникновением локальных конфликтов на Северном Кавказе постепенно возникло и выросло недоверие общества к сотрудникам правоохранительных органов. Пресс-секретарь УВД попал тогда в особо сложное положение. Он должен был объективно и грамотно выражать позицию милиции по актуальным и проблемным вопросам. При этом в массах преобладали настроения неприятия официальной информации.

Новые редакции, студии, издания начали появляться в больших количествах. И они уже куда меньше заботились о достоверности публикуемых сведений, об объективности, о пользе для общества – наоборот, ставили своей целью взбудоражить аудиторию любыми доступными способами. Выступления и публикации находили все меньше отклика у астраханцев. А ответственные руководители, зная об этом, стали все больше уклоняться от комментариев, от общения с прессой.

Преодолеть неблагодушный настрой общественности можно было только одним способом: обеспечивая прессу оперативной и достоверной информацией об обстановке в регионе, опровергая «жареные», но недостоверные публикации, оказывая поддержку добросовестным журналистам, которые стремились разобраться в проблеме и предложить пути ее решения, а не ограничивались пустыми обвинениями в бездействии.

К середине 90-х годов в УВД Астраханской области функционировало полноценное отделение информации, состоявшее из трех сотрудников. Благодаря их профессионализму положительный имидж милиционера и доверие к службе удалось сохранить и укрепить. Была налажена работа с молодыми газетами и коммерческими телеканалами, проводилась аккредитация и обучение журналистов, пишущих на правоохранительную тематику. По итогам служебных командировок на Северный Кавказ были созданы видеофильмы о сотрудниках, выполняющих свой долг по охране порядка на территории Чеченской республики.

В 1996 году подразделение возглавил майор Сергей Евгеньевич Анашкин, затем – полковник Валентин Иванович Бутяев. В октябре 1998 года начальником отделения был назначен подполковник милиции Рафаэль Хабибрахманович Галискаров.

В области тогда планировалось создание нового периодического печатного издания. УВД выступило в качестве соучредителя редакции, в результате чего газета, получившая название «Новый день», приобрела статус общественно-правового еженедельника, специализирующегося на правоохранительной тематике. В феврале 1999 года в сетке вещания канала «7+» появилась собственная телепередача УВД под названием «Горячая линия». Пятнадцатиминутная программа специализировалась на новостных и проблемных сюжетах. В нее включались также материалы, подготовленные сотрудниками других силовых структур. Позже эта передача стала выходить под названием «Территория Закона».

В январе 2002 года подразделение претерпело серьезную реорганизацию. На него был возложен ряд новых обязанностей: организовывать взаимодействие с общественными объединениями, политическими, религиозными и национально-культурными обществами, молодежными и ветеранскими организациями – всеми структурами, которые имеют влияние на общественное мнение и могут оказать содействие в деятельности ведомства и профилактике правонарушений. Отделение было преобразовано в отдел информации и общественных связей, в структуру которого вошла группа по связям с органами государственной власти и общественными объединениями. Эта группа также занималась изучением общественного мнения о вопросах правоохранительной деятельности в регионе.

С января по июль 2003 года начальник ОИОС УВД был направлен в служебную командировку на территорию Чеченской республики, где возглавил временный пресс-центр МВД по Северо-Кавказскому региону. В команду вошли сотрудники аналогичных подразделений из Архангельска, Мурманска и Казани. Мониторинг и анализ материалов СМИ, видеосъемка на оперативных мероприятиях, подготовка собственных материалов для местных и центральных изданий, встречи и сопровождения иностранных журналистов – все это знакомые дела, но совсем в иных условиях и обстоятельствах.

К 2005 году в Астраханской области было официально зарегистрировано более двадцати различных телеканалов и телестудий, столько же радиостанций, около двухсот печатных изданий и четырехсот общественных организаций. Некоторые из них оказались «однодневками», но многие успешно функционируют и в рамках своей работы взаимодействуют с органами внутренних дел.

В настоящее время Отдел информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области, возглавляемый полковником внутренней службы Петром Русановым, – это эффективное, самостоятельное, оснащенное современной техникой подразделение, способное оперативно и достоверно информировать общественность о складывающейся ситуации в регионе, участвовать в проведении совместных социально значимых мероприятий профилактического характера, всероссийских акций, флешмобов и спецпроектов.

В прошлом году сотрудниками пресс-службы региональной полиции были освещены 3182 инфоповода (с начала текущего года – 1455); по материалам подразделения в различных СМИ были опубликованы 30 942 материала (в 2019 году – 12 345).
Источник: УМВД АО

 ← Вернуться назад


   Календарь

<< Декабрь 2019 >>
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

   Новости Астрахани
Все новости (новая версия)

Все новости (старая версия)
   Праздники сегодня
Международный день гражданской авиации
День местного самоуправления на Украине
День Пермского края
День сетевика в России
День юриста в Беларуси
Второе воскресенье Адвента
Утпанна Экадаши
Ханука
Все праздники месяца
Все праздники

   Реклама

© 1998—2019, Астрахань.Ru
Дизайн, программирование, поддержка, хостинг: «Vesmus»
Оператор связи: ООО НТС «Реал»
Информация о проекте, реклама на портале
Rambler's Top 100